51 Top Science Question In Hindi

Spread the love

इस लेख में आपको साइंस के महत्वपूर्ण प्रश्न ( Important Science Question ) पढ़ने को मिलेंगे| उम्मीद करता हूँ इस पोस्ट के माध्यम से आपको महत्वपूर्ण जानकारी मिल पाएगी|

Science Question Answer In Hindi

1. छोटी आंत्र की लम्बाई कितनी होती है?
Ans :  6.25 मीटर

2. यकृत का भार (पुरूष) कितना होता है?
Ans :  1.4-1.8 किग्रा.

3. यकृत का भार (महिला5 में) कितना होता है?
Ans :  1.2-1.4 किग्रा.

4. सबसे बड़ी ग्रंथि कौनसी होती है?
Ans :  यकृत

5. सर्वाधिक पुर्नरूदभवन कि क्षमता किसमें होती है?
Ans:  यकृत में

6. सबसे कम पुर्नरूदभवन कि क्षमता किसमें होती है?
Ans :  मस्तिष्क में

7. शरीर का सबसे कठोर भाग कौनसा होता है?
Ans :  दाँत का इनेमल

8. सबसे बड़ी लार ग्रंथि कौनसी होती है?
Ans :  पैरोटिड ग्रंथि

9. शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है?
Ans :  98.4 फ(37 c)

10.शरीर में रूधिर की मात्रा कितनी होती है?
Ans :  5.5 लीटर

इसे भी पढ़ें:  फिटकरी ( Fitkari ) – रासायनिक नाम, सूत्र व प्रयोग

11. हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा (पुरूष) कितनी होती है?
Ans :  13-16 g/dl

12. हीमोग्लोबिन की औसत मात्रा (महिला में) कितनी होती है?
Ans :  11.5-14 g/dl

13. WBCs की कुल मात्रा कितनी होती है?
Ans:  5000-10000/cu mm.

14. सबसे छोटी WBC कौनसी होती है?
Ans :  लिम्फ्रोसाइट

15. सबसे बड़ी WBC कौनसी होती है?
Ans :  मोनोसाइड़

16. RBCs का जीवन काल कितना होता है?
Ans :  120 दिन

Important Science Question In Hindi

17. WBC का जीवन काल कितना होता है?
Ans :  2-5 दिन

18. रूधिर का थक्का बनने में कितना समय है?
Ans :  3-6 मिनिट

19. सर्वग्राही रूधिर वर्ग कौनसा होता है?
Ans :  AB

20. सर्वदाता रूधिर वर्ग कौनसा होता है?
Ans :  O

इसे भी पढ़ें:  महत्वपूर्ण मापक यंत्र

21. सामान्य रूधिर दाब कितना होता है?
Ans :  120/80 Hg

22. सामान्य नब्ज गति जन्म के समय कितनी होती है?
Ans :  140 बार- मिनिट

23. सामान्य नब्ज गति 1 वर्ष की उम्र में कितनी होती है?
Ans :  120 बार- मिनिट

24. सामान्य नब्ज गति 10 वर्ष की उम्र मे कितनी होती है?
Ans :  90 बार- मिनिट

25. सामान्य नब्ज गति वयस्क में कितनी होती है?
Ans :  70 बार- मिनिट

26. हृदय गति कितनी होती है?
Ans :  72 बार- मिनिट

27. सबसे बड़ी शिरा कौनसी होती है?
Ans :  इंफिरीयर वेनाकेवा

28. सबसे बडी धमनी कौनसी होती है?
Ans :  एब्सोमिनल एरोटा

29. वृक्क का भार कितना होता है?
Ans :  150 ग्राम

30. मस्तिक का भार कितना होता है?
Ans :  1220-1400 ग्राम

Science Question One Linear In Hindi

31. मेरूदण्ड की लम्बाई कितनी होती है?
Ans :  42-45 cm

32. क्रेनियल तंत्रिकाओं की संख्या कितनी होती है?
Ans :  12 जोडे

33. स्पाइनल तंत्रिकाओं की संख्या कितनी होती है?
Ans :  31 जोडे

34. सबसे लम्बी तंत्रिका कौनसी होती है?
Ans :  सिएटिक

35. सबसे पतली एवं छोटी तंत्रिका कौनसी होती है?
Ans :  ट्रोक्लियर

इसे भी पढ़ें: Ohm’s Law In Hindi – ओह्म का नियम

36. सबसे बडी तंत्रिका कौनसी होती है?
Ans :  ट्राइजिमिनल

37. सबसे बड़ी कोशिका कौनसी होती है?
Ans :  तंत्रिका कोशिका

38. सबसे बडी अंत: स्त्रावी ग्रंथि कौनसी होती है?
Ans :  थॉयराइड

39. आकस्मिक ग्रंथि कौनसी होती है?
Ans :  एड्रिनल

40. सबसे छोटी अंत: स्त्रावी ग्रंथि कौनसी होती है?
Ans :  पिट्यूटरी ग्रंथि

Science Question In Hindi

41. अस्थियों की कुल संख्या कितनी होती है?
Ans :  206

42. सबसे छोटी अस्थि कौनसी होती है?
Ans :  स्टेपिज (म्ध्य कर्ण में )

43. सबसे लम्बी अस्थि कौनसी होती है?
Ans :  फीमर (जंघा में )

44. कसेरूकाओं की कुल संख्या कितनी होती है?
Ans :  33

45. मांसपेशियों की कुल संख्या कितनी होती है?
Ans :  639

46. सबसे लम्बी पेशी कौनसी होती है?
Ans :  सारटोरियस

47. बड़ी आंत्र की लम्बाई कितनी होती है?
Ans :  1.5 मीटर

48. स्वस्थ नैत्र के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम व अधिकतम दूरी कितनी होती है?

Ans: 25 सेमी अन्नत दूरी

49. मस्तिष्क ट्यूमर का पता लगाने के लिए किस रेडियों एक्टिव पदार्थ का उपयोग किया जाता है?

Ans: रेडियों आयोडीन

50. अस्थियों में पाये जाने वाला फास्फोरस का यौगिक है?

Ans: कैल्षियम फास्फेट

51. बच्चों के गुब्बारे फुलाने हेतु कौनसी गैस प्रयुक्त होती है?

Ans: हाइट्रोजन

इसे भी पढ़ें:  Water Chemical Formula In Hindi

आशा करता हूँ दोस्तों आपको हमारी यह पोस्ट Science Question In Hindi काफी अच्छी लगी होगी तथा ये Science Question आपके लिए काफी मददगार साबित हुए होंगे| अगर आपके मन में किसी प्रकार का प्रशन है तो आप हमें कमेंट बॉक्स के माध्यम से पूछ सकते हैं| अपना कीमती समय देने के लिए आपका बहुत – बहुत धन्यवाद|


Spread the love

मेरा नाम Sandeep Karwasra है और में easyeducation22.com ब्लॉग का ऑनर हूँ। मेरी रुचि हिंदी भाषा में है।

Leave a Comment

close