30+ Best Ias Interview Question In Hindi – आईएएस इंटरव्यू प्रश्न

दोस्तों आज हम आईएएस इत्यादि के इंटरव्यू में पूछे जाने वाले कुछ मजेदार प्रश्न ( Ias Interview Question In Hindi ) आपके लिए लेकर आए हैं जिन्हें पढ़कर आप को मजा भी आएगा और साथ मे जानकारी भी मिलेगी।


आज हम आपके लिए कुछ ऐसे इंटरव्यू के प्रश्न तथा उनके जवाब ( Ias Interview Question In Hindi With Answer ) लेकर आए हैं, जो कि ट्रिकी होने के साथ-साथ मजेदार भी है। आज हम आपके लिए कुछ ऐसे ट्रिकी प्रश्न लेकर आए हैं जो ज्यादातर इंटरव्यू में आपके दिमाग की जांच के लिए पूछे जाते हैं।

इसे भी पढ़ें: कैसे बने आईएएस – Ias Kya Hota Hai, Ias Kaise Bane


इंटरव्यू के समय आपको जिस चीज की सबसे ज्यादा जरूरत होती है वह है आत्मविश्वास और सोचने की क्षमता। तो आइये जानते हैं आईएएस इंटरव्यू परीक्षा के चरणों में पूछे गए कुछ मजेदार और दिमाग घुमा देने वाले सवालों और उनके जवाबों को। ताकि आपको अनुमान हो जाये कि आईएएस के इंटरव्यू ( Ias Interview Question In Hindi ) में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

Ias Interview Question In Hindi

प्रश्न:1. लड़कियों के शरीर का कौनसा भाग खाया जा सकता है?

Ias Interview Question In Hindi
Ias Interview Question In Hindi

उत्तर: लेडी फिंगर ( Lady Finger ) यानी भिंडी।

प्रश्न: 2. आपको सिर्फ 2 का प्रयोग करना है और 2 का प्रयोग करते हुए 23 को कैसे लिख सकते हैं?

उत्तर:  22+2/2 इस प्रकार से हम सिर्फ एक संख्या 2 का प्रयोग करते हुए 23 लिख सकते हैं।

प्रश्न: 3. अगर आप नील समुंदर में पीले पत्थर डालते हैं तो क्या होगा?

उत्तर: पत्थर डूब जाएगा।

इसे भी पढ़ें: 40+ Interview Question And Answer In Hindi

प्रश्न: 4. ऐसा क्या हैं, जो वर्ष और शनिवार में केवल एक बार ही आता है? 

उत्तर: वर्ष और शनिवार में हिन्दी का अक्षर ‘व’ ही केवल एक बार  आता है।

प्रश्न: 5. शरीर के किस हिस्से में पसीना नहीं आता?

Ias Interview Question In Hindi
Ias Interview Question In Hindi

उत्तर: होंठों पर कभी पसीना नहीं आता।

प्रश्न: 6. सोने की ऐसी वस्तु का नाम बताइए, जो सुनार की दुकान में नहीं मिलती? 

उत्तर: चारपाई सोने के लिए होती है, मगर सुनार की दुकान में नहीं मिलती। इसलिए इस प्रश्न का सही उत्तर होगा चारपाई।

प्रश्न: 7. औरत का ऐसा कौन सा रूप है। जिसे सब देख सकते है। लेकिन उसका पति कभी नही देख सकता?

Ias Interview Question In Hindi
Ias Interview Question In Hindi

उत्तर – विधवा का रूप।

प्रश्न: 8. एक मेज पर, प्लेट में दो सेब हैं और उन्हें खाने वाले 3 व्यक्ति है, तो कैसे खाएंगे जबकि सेब को काटना नहीं है?

उत्तर: जैसाकि इस सवाल का उत्तर इसी में छुपा हुआ है एक मेज पर तथा प्लेट में दो सेब हैं, मतलब तीन सेब हैं। तब तीनों आदमी एक-एक सेब खा लेंगे।

प्रश्न: 9. ऐसी कौनसी चीज है जो बोलने से ही टूट जाती है?

Ias Interview Question In Hindi
Ias Interview Question In Hindi

उत्तर : खामोशी। खामोशी बोलने मात्र से ही टूट जाती है।

प्रश्न: 10. रोहन मई में पैदा हुआ, मगर उसका जन्म दिन जून में आता है, यह कैसे संभव है? 

उत्तर: मई एक स्थान का नाम है लेकिन रोहन का जन्म तो जून के महीने हुआ है।

Ias Interview Question In Hindi With Answer

प्रश्न: 11. दो घरों मे आग लगी हुई है। एक घर अमीर आदमी का है और दूसरा गरीब का। पुलिस किस घर की आग को सबसे पहले बुझाएगी।

उत्तर – पुलिस आग बुझाने के लिए कब से आने लगी।

प्रश्न: 12. आप एक कच्चे अंडे को ठोस जगह पर कैसे छोड़ेंगे कि यह टूटे ना?

Ias Interview Question In Hindi With Answer
Ias Interview Question In Hindi With Answer

 

उत्तर: ठोस सतह अंडे के गिरने से नहीं टूटेगी हम उस जगह पर अंडे को कैसे भी छोड़ सकते हैं। इस प्रश्न में हमें ये कहीं नहीं कहा गया कि वो अंडा न टूटे।

प्रशन: 13. रमेश के पिताजी के तीन बेटे हैं पहले का नाम सुरेश और दूसरे का नाम रमेश है तो तीसरे बेटे का नाम क्‍या है?

उत्तर- रमेश

इसे भी पढ़ें: ओपेक ( opec ) क्या है?, opec की स्थापना कब हुई

प्रश्न: 14. तीन लगातार दिनों के नाम कैसे बोल सकते हैं, की बुधवार, शुक्रवार, रविवार नहीं आना चाहिए? 

Ias Interview Question In Hindi
Ias Interview Question In Hindi

उत्तर: यस्टरडे, टुडे और टुमारो ( बिता हुआ कल, आज, आने वाला कल)।

प्रश्न: 15. एक आदमी एक अंधेरे कमरे में बैठा है लेकिन फिर भी वो पढ़ रहा है यह कैसे सम्भव है?

उत्तर: वो आदमी ब्रेल लिपी से पढ़ रहा है। ब्रेल लिपि अंधेरे में भी पढ़ी जा सकती है क्योंकि इस लिपि को पढ़ने के लिए उंगलियों का इस्तेमाल किया जाता है। 

प्रश्न: 16. एक आदमी आठ दिन बिना नींद लिए कैसे रह सकता है? 

Ias Interview Question In Hindi With Answer
Ias Interview Question In Hindi With Answer


प्रश्न: क्योंकि वह इंसान रात में सोता है दिन में नहीं।

प्रश्न: 17. इंसान को बिना पैराशूट के प्लेन से बाहर निकाल देते है, लेकिन वो बच जाता है यह कैसे सम्भव है? 

उत्तर: क्योंकि प्लेन उस समय रनवे पर ही था।

प्रश्न: 18. ऐसी कौन सी चीज है, जो खाने के लिए खरीदी जाती है लेकिन कभी खाई नहीं जाती?

उत्तर- प्‍लेट

प्रश्न: 19. नाग पंचमी का अपोजिट ( उल्टा ) क्या होगा? 

उत्तर: नांग डू नॉट पंच मी ये इसका अपोजिट हो जाएगा।

प्रश्न: 20. ऐसा कौनसा शब्द है जिसमें फल, फूल और मिठाई तीनों आते हैं?

उत्तर: गुलाब जामुन ( गुलाब एक फूल का नाम है, जामुन एक फल का नाम है और गुलाबजामुन एक मिठाई का नाम है )।

इसे भी पढ़ें: तिरंगे का इतिहास, तिरंगा ( tiranga ) कब बना

प्रश्न: 21. भगवान राम ने अपनी पहली दीवाली कहां मनाई थी?  
उत्तर: क्योंकि दीवाली राम के बाद शुरू हुई।

प्रश्न: 22. आप नाश्ते में क्या नहीं खा सकते?

Ias Interview Question In Hindi With Answer
Ias Interview Question In Hindi With Answer

उत्तर: हम नाश्ते में कभी डिनर ( रात का खाना ) नहीं खा सकते।

प्रश्न: 23. ऐसी कौन सी चीज है जो हमें अपने जीवन में केवल दो बार फ्री में मिलती है लेकिन तीसरी बार नहीं?

उत्तर – दांत

प्रश्न: 24. एक हत्यारे को मौत की सजा सुनाई गई। उस हत्यारे को तीन कमरे दिखाए गए। पहले कमरे में आग थी तथा दूसरे कमरे में कुछ हत्यारे थे और तीसरे कमरे में बाघ थे जो 2 साल से भूखे हैं। उस हत्यारे को कौनसे कमरे में जाना चाहिए?

उत्तर: उस हत्यारे को तीसरे कमरे में जाना चाहिए क्योंकि बाघ 2 साल से भूखे हैं इस कारण अब तक वो मर चुके होंगे।

Ias Interview Me Puche Gaye Sawal

प्रश्न: 25. ऐसी कौनसी चीज है जो बिना सीढ़ियों के भी चढ़ती – उतरती है?

ias interview me puche gaye sawal
ias interview me puche gaye sawal

उत्तर: नशा। नशा एक ऐसी चीज है जो बिना सीढ़ियों के भी चढ़ता – उतरता है।

प्रश्न: 26. एक सुबह आप उठी और आपको पता चला कि आप गर्भवती हैं तो आप क्या करेंगी? ( महिला उम्मीदवार से प्रश्न )

उत्तर: मैं बहुत खुश हो जाऊंगी और अपने पति के साथ इस खुशखबरी का जश्न मनाऊंगी।

प्रश्न: 27 . यदि 2 एक कंपनी है और 3 भीड़ है तब 4 और 5 क्या होंगे? 

ias interview me puche gaye sawal
ias interview me puche gaye sawal


उत्तर: 4 और 5 हमेशा 9 होते हैं।

प्रश्न: 28. मोर एक चिड़िया है जो अंडे नहीं देता, तो मोर के बच्चे कैसे जन्म लेते हैं? 
उत्तर: क्योंकि अंडे तो मादा मोर देती है नर मोर नहीं।

प्रश्न: 29. आपको सिर्फ दी गई संख्याओं का ही इस्तेमाल करना है 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 और 15। यदि आवश्यक हो तो आप संख्या को दोहरा सकते हैं लेकिन जवाब में तीन संख्याओं के प्रयोग से कुल संख्या 30 होनी चाहिए।

उत्तर: 11 तथा 13 और तीसरी संख्या 9 को हम उल्टा कर सकते हैं यानी 6 हो जाएगा।
11 + 13 + 6 = 30

इसे भी पढ़ें: G 20 की स्थापना कब हुई, कितने देश इसके सदस्य हैं, G 20 का कार्य क्या है

प्रश्न: 30. एक दीवार बनाने में आठ पुरुष दस घंटे लगाते हैं, चार लोग कितना समय लेंगे? 
उत्तर : बिल्कुल भी समय नहीं लेंगे, क्योंकि यह दीवार पहले से ही बन चुकी है ।

प्रश्न: 31. भारी बारिश के समय रात में आप कार से जा रहे हैं, आप एक बस स्टॉप से गुजरते हैं जहां तीन लोग बस का इंतजार कर रहे हैं जिनमें एक बूढ़ी औरत है जिसे तुरंत मदद चाहिए, एक पुराना दोस्त है जिसने कभी आपकी जान बचाई थी और एक लड़की जो आपके सपनो की साथी हो सकती है, कार में आप दो लोगों को बैठा सकते हैं इस स्थिति में आप क्या करेंगे ? 

उत्तर: मैं अपनी कार की चाबी अपने दोस्त को दे दूंगा, वह दोस्त मेरी कार में बूढ़ी औरत को अस्पताल ले जाएगा और में अपने सपनों की साथी के साथ बस स्टॉप पर रुकूँगा।

प्रश्न: 32. एक औरत के तीन बच्चे थे जिनके नाम नवम्बर, अगस्त और मई था। उन बच्चों की मां का नाम ‘क्या’ था?

ias interview me puche gaye sawal
ias interview me puche gaye sawal

उत्तर: उन बच्चों की माँ का नाम “क्या” था।

ये तो सिर्फ कुछ उदाहरण हैं दोस्तों, आईएएस के इंटरव्यू ( Ias Interview Question In Hindi ) के दौरान कई बार ऐसे प्रश्न पूछे जा चुके हैं, जिनका जवाब मुश्किल नहीं होता लेकिन पूछे जाने वाले सवाल घुमावदार होते हैं।

इस चक्कर में जवाब देने वाले विद्यार्थियों का दिमाग घूम जाता हैं और सही से जवाब नहीं दे पाते। इस तरह के अजीबोगरीब सवाल उम्मीदवार के मानसिक सतर्कता, स्वभाव और हास्य गुणों की जांच करने के उद्देश्य से पूछे जाते हैं।

इसे भी पढ़ें: पद्म पुरस्कार विजेताओं (Padma Awards Winner ) की सूची 2020

कुछ प्रश्न ऐसे भी होते हैं जिनके एक से अधिक जवाब होते हैं। जरूरी नहीं है हर प्रश्न का सिर्फ एक ही सम्भव जवाब हो। ये बात जवाब देने वाले विद्यार्थी की सोच पर निर्भर करती है। कुछ सवालों के एक से अधिक सम्भव जवाब होते हैं।

इस लेख का उद्देश्य आपको कुछ आईएएस इत्यादि के इंटरव्यू में पूछे गए प्रश्नों ( Ias Interview Question In Hindi ) से रूबरू करवाना था। हर बार अलग प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं या पूछे जाते हैं।

आपको हर प्रकार के प्रश्नों के लिए अपने दिमाग को तैयार रखना है। आईएएस के इंटरव्यू में पूछे गए इन प्रश्नों को पढ़कर आपको अनुमान हो जाएगा कि आईएएस के इंटरव्यू ( Ias Interview Question In Hindi ) में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

आईएएस के इंटरव्यू में इस प्रकार के सवाल ज्यादातर देखने को मिलते हैं। जरूरी नहीं कि हर बार यही सवाल पूछे जाते हैं सवाल अलग होते हैं। लेकिन आपको उन सवालों का थोड़ा – सा सोचकर और धैर्य से जवाब देना है। क्योंकि इस प्रकार के ट्रिकी प्रश्नों का उत्तर ( Tricky Ias Interview Question In Hindi ) इन्हीं सवालों में छिपा होता है बस जरूरत है थोड़ा – सा सोचने और समझने की।

उम्मीद करता हूँ दोस्तों आपको ये इंटरव्यू प्रश्न ( Ias Interview Question In Hindi ) काफी पसंद आये होंगे। अगर आपको हमारी ये पोस्ट अच्छी लगे तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें। अपना कीमती समय देने के लिए आपका बहुत – बहुत धन्यवाद।

Leave a Comment